115432, Москва, ул. Трофимова, д.27, к.1
Тел: (495) 679-35-33
mo_uznoport@uvao.mos.ru
 

Деньги чиновников, законность получения которых не доказана, решено обращать в доход государства

Федеральным законом от 6 марта 2022 г. № 44-ФЗ "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О противодействии коррупции» предусмотрено обращение в доход государства поступивших на счета в банках и иных кредитных организациях денежных средств отдельных категорий лиц, которые обязаны отчитываться о доходах.

Речь идет о случаях, когда сумма средств превышает совокупный доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения о законности получения.

Закреплен порядок проведения Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами проверки законности получения денежных средств. Урегулированы вопросы направления запросов в т. ч. в банки, налоговые органы, операторам, которые выпускают цифровые финансовые активы, в органы регистрации прав.

Нижний предел суммы средств (если не подтверждена законность их получения), при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства, установлен в 10 000 руб


Вернуться к списку