115432, Москва, ул. Трофимова, д.27, к.1
Тел: (495) 679-35-33
mo_uznoport@uvao.mos.ru
 

С марта 2022 года свидетельства о рождении стали электронными

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2022. № 116 утвержден Приказ Минздрава России от 13.10.2021 № 987н «Об утверждении формы документа о рождении и порядка его выдачи» (вместе с «Порядком выдачи документа о рождении «Медицинское свидетельство о рождении»).

В соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2021 г. № 987н принят новый порядок ведения федерального реестра медицинских документов о рождении в электронной форме: свидетельства о рождении, сведения о новорожденном и его матери, внесении изменений или исправлений в записи актов о рождении.

В силу указанного постановления с 1 марта 2022 года с согласия получателя медицинское свидетельство о рождении ребенка формируется в электронном виде.

Однако получатель вправе запросить изготовление документа в бумажном виде.

Согласно новым поправкам изменения коснулись содержания медицинского свидетельства. В нем теперь будут указываться данные документа, удостоверяющего личность матери и ребенка, ее СНИЛС и полис ОМС, фамилия ребенка.

Медицинское свидетельство в форме электронного документа выдается в день его регистрации в реестре электронных медицинских документов путем направления в личный кабинет одного из родителей на едином портале госулуг.

Данный документ является основанием для государственной регистрации рождения ребенка органами ЗАГС.

Таким образом, формирование свидетельств о рождении в электронном формате стало обязательным.

Обязанность по ведению реестра возложена на Минздрав России.


Вернуться к списку