115432, Москва, ул. Трофимова, д.27, к.1
Тел: (495) 679-35-33
mo_uznoport@uvao.mos.ru
 

С 01 апреля 2022 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее – мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

Его введение может быть обусловлено обеспечением стабильности экономики в исключительных случаях: при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и других подобных обстоятельствах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2022 года № 497 с 01 апреля текущего года на 6 месяцев введён мораторий (запрет, приостановление) в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Указанные положения не применяются в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных на дату вступления в силу постановления.

В настоящий момент введение данной меры призвано предоставить возможность должникам справиться с текущими трудностями, укрепить материальное положение, найти новые источники дохода, а также поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий других стран оказались в сложной финансовой ситуации.

На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке; приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).


Вернуться к списку