115432, Москва, ул. Трофимова, д.27, к.1
Тел: (495) 679-35-33
mo_uznoport@uvao.mos.ru

О Ветеране Великой Отечественной войны и Пожарной охраны Абдулхадире Имаметдинове

Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это страдания людей, гибель солдат и мирных жителей. Она унесла жизни миллионов людей. Самая страшная война, коснувшаяся каждой семьи, принесшая беду и слезы.

День Победы – всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Родину и весь мир от фашистского нашествия.

В рамках акции #ПамятьПобеды мы не могли оставить в стороне и не рассказать о Ветеране Великой Отечественной войны и Пожарной охраны Абдулхадире Имаметдинове. Его историей с нами поделилась внучка нашего героя Диана Алимханова.

Имаметдинов Абдулхадир родился 3 мая 1916 года в простой крестьянской семье в деревне Чембелей Петряксинского района Горьковской (Нижегородской) области. Он был первым ребенком, родители с утра до вечера трудились в колхозе, поэтому все домашнее хозяйство держалось на нем. Чтобы помочь своей семье и поднять младших братьев и сестер Абдулхадир после окончания школы устроился работать в колхоз конюхом. Затем женился, родился сын, но жена вскоре умерла от тяжелой болезни.

В июне 1941 года, когда началась война, его призвали на фронт и зачислили в 53 стрелковый полк. В составе 53 стрелкового полка служил по 1944 год в звании стрелка, затем его перевели в 32-ую Танковую Бригаду моторизованного батальона. А с 1945 по 1946 служил сапером в 21-ом Инженерном батальоне.

«Дедушка был добрейший души человек, он не любил говорить о войне, - рассказывает наш собеседник, - но один случай знаю. Когда дед был на поле боя, он направил винтовку на врага. Немец просил не стрелять в него, говорил, что у него маленькие дети, и дед его пожалел, опустил винтовку. А в это время немец выстрелил в него и попал в плечо, это было его первое ранение в бою. Хорошо, что рядом с ним оказались надежные боевые товарищи, которые устранили врага и помогли деду. А за все время войны у него было три ранения, одно из них осколочное. Эти осколки около сонной артерии до самой смерти беспокоили его, напоминая о тех страшных днях».

Вернувшись с войны, Абдулхадир с сыном уехал в Москву и устроился пожарным в 11 Пожарную команду Коминтерновского района, где прослужил более 22 лет. Здесь же он встретил свою будущую жену Рабию. Они создали свою дружную семью, где воспитали пятерых детей.

Абдулхадир Имаметдинов за годы службы награжден: орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и «За взятие Кенигсберга».

«Полученные во время войны ранения сказались на здоровье моего дедушки, и не только ранения, но и весь ужас и жестокость той войны оставили след в его сердце. Во время своей жизни дед говорил о войне всегда со слезами на глазах и молился о том, чтобы его дети и внуки не видели всего ужаса войны. Умер дедушка от инфаркта 19 сентября 1989 года», - рассказывает Диана. - «В нашей семье помнят, что пережил дед во время войны, а после нее спас сотни жизней на пожарах. Благодаря ему наш род продолжается. Все мы чтим и уважаем заслуги дедушки».

Фотографии:

Вернуться к списку